...на пути к земле обетованной...

Там, где склоны холмов Коллио, постепенно спускаясь, переходят в долину реки Изонцо, в уголке земли, защищенном на севере Альпами и открытом на юге теплым ветрам Адриатики, уже в VII веке до н.э., «кланы» кельтов, нашедших здесь умеренный климат и гостеприимную природу, превратились из кочующих племен в оседлых крестьян (... человек всегда умел выбрать лучшие земли для выращивания различных сельскохозяйственных культур) , сохранив при этом собственный характер - гордый, непоколебимый и боевой.

С IV века до н.э. усиливаются торговые связи Северных государств с Элладой и Грецией. Фарра д Изонцо имеет стратегическое положение на путях связи этих государств и становится важным центром торговли:

со всего Средиземноморья сюда съезжаются торговцы масел и специй и покупают здесь местное вино в бочках. Деревянные бочки для хранения вина были изобретены именно кельтами и получили здесь широкое распростронение, т.к. были без сомнения удобнее и прочнее классических римских амфор.

Таким образом, Фарра д Изонцо превращается в транзитный центр, где перекрещиваются различные культуры, создавая предпосылки для появления общего языка – фриулийского, который и по сей день объединяет определенную этническую группу, связанную единой территорией (на сегодняшний день – регион Фриули).

В 183 году до н.э. часть территории Фриули поподает под влияние Римской Империи - воеводе Марко Клаудио удается временно захватить часть Флиули до города Акуилейа (древний город кельтского происхождения Akyleja, расположенный на расстоянии 25 км на юге от Фарры д Изонцо), но не удается договориться о дружелюбном соседстве с племенами кельтов:

в 52 году до н.э. Фриулийские кельты неожиданно отаковали Римские войска в различных местностях, сразив легион Х Королевства и подступив к стенам Акуилейи, дразня Цезаря, который в тот момент находился в Акуилейе.

На горе Фортино (самая высокая гора в окрестностях Фарры) была построена смотровая башня, чтобы держать под контролем долину реки Изонцо, через которую, в местности Майницца (часть Фарры), был выстроен мост, соединяющий улицу Джемина с улицей Юлия Аугуста.

Развалины древнеримского моста, найденные в реке Изонцо (местность Майницца)

(о глубоком уважении местных жителей к реке Изонцо свидетельствует каменный алтарь, найденный в Майницце и посвященный речному богу «Аэзонтио»).

1.
2.
3.
1.2. Барельефы, на которых изображены элементы речного божества 3. Алтарь, созданный в честь речного Бога Аезонтио и найденный в Фарре дИзонцо (в местности Майницца)

В 238 году н.э. войска воеводы Массимино иль Траче, пришедшие с земель Паннонии (на сегодняшний день территория Венгрии), были остановлены рекой Изонцо (ее быстрым течением):

Мост через реку был заранее разрушен местными жителями, чтобы остановить их продвижение.

Тогда Массимино дал приказ построить временный переход (мост) через реку из деревянных бочек, конфискованных в окрестностях.

Нашествия продолжались в 401 – 408 годах н.э., когда Визиготы из Аларико, перейдя через Джулиевские Альпы, дошли до равнины региона Венето, за ними последовали нашествия Астроготов из Радагузы, которые сумели перейти через Изонцо вброд в местности Майницца ( часть Фарры);

а затем, в 452 году, войска Уннов, которыми руководил способный, умный и непримиримый воевода Аттила, за которыми, в 490 году н.э., последовали нашествия войск Теодорика.

В 568 году н.э. произошли нашествия Лонгобардов (или Ломбардов) из Паннонии, возглавляемых царем Албоино, которые оставили значительный след в истории, обычаях и традициях Фриулийцев;

Лонгобардские арки

свидетельства о поселениях этого народа во Фриули можно найти, тчательно анализируя документы, археологические находки тех времен и названия местностей:

Фрагменты, найденные среди развалин древнеримского моста в Фарре дИзонцо (местность Майницца)

В зоне Изонцо название местности Фарра хранит в себе одно из самых характерных свидетельств тех времен, т.к. заселения лонгобардов были составлены из семейных и военных кланов (объединений), называемых «фара».

( ... один из первых традиционных ножей лонгобардов, был найден именно в Фарре, на склонах горы Фортино, и называется «модель Фарра»).

Кроме этого, в исторических документах тех времен часто встречается термин «фарраманни» - или «свободные» люди «Фары»... люди, всегда готовые сражаться за своего короля.

О поселениях Лонгобардов свидетельствуют также многочисленные Лонгобардские захоронения; например, «некрополис», найденный в полях Фарры.

Два последующих века (568 – 776 года н.э.) для Фарры, как и для всего региона Фриули, являются благополучными - наблюдается политический, экономический и культурный подъем.

Архиологические раскопки древнего кладбища в Фарре дИзонцо и древний надгробный камень

Первые «бумажные» документы, в которых упоминается Фарра д Изонцо, относятся к 772 году н.э. и говорят о пожертвовании части земель Фарры со стороны трех братьев Эрфо, Анто и Марко (знатная семья Лонгобардского происхождения) в пользу Абатства из Сесто аль Регена. В царском дипломе Беренгария 924 года и в документах царя Оттона I от 29 апреля 967 года цитируется: « Castrum quod vocatur Farra” (дословно «крепость, называемая Фарра»). Абатство Сесто аль Регена в 1031 году объявляет Фарру «церковной собственностью Акуилейи» («Patrimonium ecclesiae aquileiensis»). С упадком патриархальной власти Фарра становится владением дворян из Гориции, а затем собственностью семьи Страссольдо.

Несмотря на то, что эта эпоха была насыщена множеством преобразований, вина Фарры продолжали пользоваться успехом во всей Европе:

от Венецианской Республики «Серениссима» до Асбургского Императора Карла V, от русских царей до Венны - столицы Австрийской Империи, куда регулярно прибывали лошадиные повозки с бочками, наполненными вином из Фарры.

Это маленькое поселение кельтского происхождения было в центре нашествий венгров и турков, а также пострадало от градисканских войн (1615 – 1617) и от трений между Венецией и Австрией, но, несмотря на это, продолжало специализироваться в выращивании виноградной лозы.

В 1643 году в Фарру приехал, в качестве гостя семьи графа Риккардо Страссольдо, домениканец Басилио Пикка, профессор теологии в Праге и Брно, а также семья аристократов Питтери, которая затем и обосновалась в Фарре и построила прекрасную резиденцию, называемую Вилла Питтери,

в которой родился Джованни Баттиста Питтери (депутат парламента Венны), его сын Фердинандо (бывший мэр города Триесте), а также известый поэт Риккардо Питтери (29/05/1853 – 24/10/1915), который запечатлел в своих стихах «мирное житье и спокойствие просторов Фарры»...

После Градисканских войн XVI века во Фриули больше не происходили события международной важности, кроме дипломатических трений между Венной и Венецией...