Герб семьи Брессан родился с определенной целью – отразить семейный дух, вдохновение, с которым семья Брессан относится к собственному труду, а также культ семьи Брессан к традициям прошлого.

Главный элемент герба, выбранный семьей Брессан не случайно, это крест Анкх. Этот предмет, выбранный нами как собственный символ, имеет происхождение из Египетского Иероглифического письма, в котором он означает оплодотворение Земли Солнцем, а следовательно Жизнь (поэтому этот крест называется еще и Крестом Жизни или Анкх). Египетские Христиане назовут впоследствии этот знак символом жизненной силы Христова Креста.

Продолжая логический анализ герба, можно заметить, что Анкх вписан в предмет круглой формы – котел. В древней культуре понятие «вписанного» креста усиливает еще больше его значение – значение воссоединения Неба и Земли, что является основой всех форм жизни, в том числе и виноградной лозы.

Котел, о котором упоминается выше, символизирует в индо-европейской культуре принципы восстановления, возобновления и изменений; в нашем случае их без сомнений можно сравнить с процессами брожения (ферментации), которые отвечают за превращение винограда в прекрасный напиток, называемый вином.

Вино является элементом культуры, который существует уже многие тысячелетия в наиболее развитых обществах мира. По количеству аллегорических значений вину нет равных: обычно оно является символом крови ( в Древней Греции вино считалось кровью Диониса) из-за своего цвета и «жизненной лимфы» виноградной лозы; вино часто считается эликсиром долголетия и бессмертия (например в культуре семитских народов, в греческой культуре, в таоизме). В Древней Греции запрещалось делать пожертвования вина Богам Умерших, т.к. вино – это напиток живых. Из-за своего пьянящего эффекта, вино часто используется как инструмент для познания эзотерических тайн. В Исламе вино – это еще и напиток божественной любви, символ духовной мудрости и существования вечности; в суфизме, образ души, существовавшей до создания тела – это образ, окруженный вином бессмертия.

В Библии, вино – это символ радости и богатства - даров, идущих от Бога. В евхаристии, по христианским традициям, вино приобретает свое самое глубокое и святое значение, превращаясь в кровь Христа.

Продолжая наш анализ, хотим сосредоточить ваше внимание на виноградных ветках и граздях винограда, которые обрамляют наш герб с левой стороны.

Виноградная лоза – это символ изобилия и жизни. В Древней Греции она посвящалась Дионису; кроме того она была символом возрождения на праздниках, посвященных Дионису – богу экстаза – властилину смерти и в то же время возрождения жизни.

В еврейской и христианской символике, виноградная лоза – это священное растение, символизирующее Израильский народ, о котором Бог заботится также тчательно, как человек заботится о виноградной лозе. Виноградная лоза – это дерево Христа; кроме того, сам Христос сравнивался с виноградной лозой, как ствол, наполненный жизненной силой, который несет на себе верующих, как ветви: лишь те, кто питают от него собственные силы, могуть дать настоящие плоды. Виноградник, обнесенный забором и охраняемый – это символ избранного народа; а позднее – олицетворение святой церкви.

Гроздь винограда, принесенная из Земли Обетованной – это символ обещания; того же обещания, что и семья Брессан ежегодно дает по производству своих вин: высочайшее качество и абсолютная «чистота» продукта. В заключение нашего историко-религиозного разговора, хотим отметить, что гроздь винограда, изображенная на христианских гробах, символизирует небесное царство.

Закончив анализ винограда, продолжим наше исследование, анализируя правую часть герба, где мы найдем рог изобилия, наполненный виноградом, и восседающего на нем Бахуса – бога вина.

Рог изобилия, символизирующий удачу и олицетворяющий осень (пору сбора урожая), - это эмблема избытка и богатого урожая; в мифологии – существуют две версии происхождения рога: считалось, что это рог козы Амалтеи или речного бога Ахилла, которому Геракл в битве сломал один рог.

Под рогом изобилия можно заметить развивающуюся ленту, которая имеет символическое значение «начала пути», «перемен в будущем» (эти принципы крайне важны для Брессан, т.к. наша философия – это не только уважение прошлого, но и скрупулезное научное исследование и эксперементирование с целью постоянного совершенствования наших вин, которые всегда считались высочайшего качества, в поисках совершенства, которое наверное не существует...).

Продолжая наш анализ, придерживаясь мифологической нити нашего рассказа, подойдем к Богу Бахусу (сыну Юпитера и Семелы) – богу виноградарства, виноделия и вина. Обычно в римской мифологии он представлен как молодой и красивый юноша, украшенный рогами (что означает смелость - эффект вина) и с тирсом в руке, увитым плющами; но в некоторых описаниях он представлен также как упитанный мужчина с короной их плюща (плющ считался хорошим отрезвляющим средством) и с кубком в руке

(кубок – это сосуд, который при питье передается из рук в руки, и поэтому является символом дружбы и союза, а в христианстве – это еще и символ радости и близости к Богу).

Бахус был окружен свитой, состоящей из Силения – его наставника, сатиров и менадов; ему были посвящены праздники «Либералия» и «Баханалия» (17 марта), известные своими оргиями.

Это древнеримское религиозное поверье можно рассматривать как продолжение древнегреческой культуры. В Древней Греции в честь Диониса – бога виноделия и опьянения каждый год в декабре праздновались «Малые Дионисовы праздники» или «Деревенские Дионисовы праздники», а в марте «Большие Дионисовы праздники», которые заключались в медленной процессии, в которой симулировалась фигура Диониса, сопровождаемого сатирами, менадами, несущими факелы и тирсы, а также опьяненными и охваченными священным безумием вакханками, которые восхлавляли своего Бога.

На этом заканчивается путешествие вокруг герба Брессан. Благодарим Вас за внимание и надеемся, что данный рассказ помог Вам понять, что наша винодельческая традиция имеет глубокие исторические корни и что все действия виноделов Брессан имеют четкую логику и глубокий смысл.