...от истоков винодельческой традиции...
История Брессан, как это часто случается в историях, рассказывающих о земле, виноградниках и вине, - это история сложенная из собственных имен и названий ...

названия земли - Фарры д Изонцо - особо благодатной для выращивания винограда; но прежде всего из имен людей, которые своим трудом, любовью и настойчивостью дали начало многовековой традиции виноделия.

Уже в эпоху Императрицы Марии Терезы в земельных книгах нашего региона (Фриули) можно найти след о первых крестьянах, которые именно вином платили пошлины местным господам - баронам Брешани (...от фамилии которых и произошла фамилия Брессан). Первые же письменные свидетельства о начале винодельческой традиции в семье Брессан относятся к 1726 году, когда рождается Джакомо Брессан,

У Джакомо, женившемся на Марии в период между историческим мирным трактатом Акуисграны (1748) и угнетением патриархальной власти Акуилейи (1751), рождается сын – Биаджо Брессан (05/01/1756 – 03/02/1824).

В конце ХVIII века Наполеон заполоняет всю Европу, включая Фриули:

в течение этого периода Фарра является территорией Итальянского царства (частью города Градиска).

Документы этой эпохи свидетельствуют, что Биаджо женится на Перрессин Магдалене: от этого брака рождается Микеле Брессан (24/01/1780 – 28/10/1807). Под давлением молодого наследника, семья Брессан еще больше специализируется в виноградарстве и виноделии.

Микеле умирает молодым и оставляет вдову Катерину Тревизан из Брумы (сейчас Меркадуццо – часть Градиски) на пятом месяце беременности:

новорожденный был назван как и отец – Микеле Брессан (09/02/1808 – 20/02/1850).

В этот период (конец эпохи Наполеона и падение его Империи) в 1813 году Фарра дИзонцо, как и вся территория Фриули, снова становятся частью Австрийской Империи, как подтверждает Конгресс в Вене в 1815 году. Для Фарры это положение останется неизменным до начала Первой Мировой войны.

Предприимчивость молодого Микеле сразу же заметна, и, несмотря на потерю отца еще до рождения и несмотря на то, что исторические моменты были не из легких, молодой Брессан начинает первые частные продажи;

28 ноября 1827 года он женится на Симсич Магдалене и с ее помощью, а также благодаря собственной интуиции, продолжает производить вина высочайшего качества.

Из-за противостояний патриотических групп итальянских активистов, в 1848 году восточная часть Фриули попадает попеременно то под власть итальянцев, то под власть австрийцев: Фарра остается под властью австрийцев в течение всего этого периода. Этот факт удовлетворял большинство жителей Фарры, т.к. австрийское правительство всегда уважительно относилось к этническому меньшинству фриулийцев.

Микеле Брессан продолжает бурную винодельческую деятельность, но одним холодным утром 20 февраля 1850 года, после того как он погрузил бочки с вином на воз, при неудачном маневре он падает под колеса воза и погибает. Его сыну - Доменико Брессан (28/08/1838 – 09/06/1915) – в этот момент всего 12 лет.

Но в жилах мальчика течет гордая и боевая кровь Брессан: несмотря на юный возраст, юноша продолжает деятельность семьи, совершенствуя технику виноградарства и виноделия.

В конце июля 1866 года итальянская армия заходит во Фриули, базируясь в Прадамано (провинция города Удине); 12 августа этого же года в Кормонсе (провинция Гориции) Италия и Австрия подписывают договор о временном мире. Фарра по прежнему остается под австрийским влиянием.

В последствии, 3 октября этого же года, в Вене подписывается мирный договор, и Австрия отдает Италии территорию нынешнего региона Венето и западную часть Фриули. Новая граница, установленная между двумя государствами, проходит там же, где когда-то пролегала граница с Лонгобардско - Венецианским государством, что еще больше подчеркивает фатальное политическое и культурное разделение региона Фриули.

Идет 1864 год... и Доменико Брессан («Мень») женится на Марии Лоренцон: от этого союза рождается Антонио Брессан (24/08/1869 – 14/03/1944) – фигура фундаментальной важности для клана Брессан;
последователь династии Брессан женится (28 ноября 1896 года) на Марии Луидже Сандрин (09/05/1875 – 21/02/1964) – женщине необыкновенной человечности.

В 1915 году Фарра дИзонцо трагически переживает события Первой Мировой войны и в окрестностях Фарры происходят многочисленные боевые сражения.

Антонио Брессан также был вовлечен в военные события и отправлен на фронт в качестве австрийского солдата. Первая Мировая война катастрофически влияет на население и сельское хозяйство. Несмотря на потери в семье и разрушения во время войны, Антонио, благодаря своему трудолюбию и упорству, удается восстановить, а также значительно расширить собственные владения,

приоберя часть земель у семьи графа Дзуппини, переселившихся из Градиски в Фарру в 1665 году, и в честь которых была названа та часть Фарры, где находилась их резиденция (и где на сегодняшний день находится винодельня Брессан).

11 марта 1944 года умирает Антонио Брессан и земли разделяются между семью наследниками: Марией, Антонио, Анжеликой, Катериной, Эмилией, Луиджи Брессан (18/11/1904 – 04/02/1994) и Валерией; следует неизбежное раздробление владений. Луиджи Брессан, вместе с женой Марией Джузеппиной Пекорари (16/09/1911 – 22/08/1992), продолжают винодельческую деятельность.

Но решающую роль в восстановлении всех владений сыграет их сын – Нерео Г. Брессан (26 июля 1932 г.), важнейшая фигура в возрождении хозяйства и его развитии.

Начало Второй Мировой войны обрекает маленького Нерео на нелегкое детство, состоящее из жертв, страданий и нужд, еще больше закаляя его характер и без этого сильный и решительный.

2 декабря 1961 года Нерео женится на Паолине Спессот (15/01/1931), племяннице священника Франческо Спессот, филолога и историка, автора различных публикаций и исторических документов о Фриули и фриулийских традициях.

Это годы послевоенного становления – времена, когда люди оставляли село и отправлялись в города – в поисках работы на фабриках... Но сплоченная семья Брессан, после долгих лет тяжелого труда, решает вложить свои сбережения в приобретение новых, особо подходящих для виноградарства земель: среди этих земель и все участки, принадлежавшие предкам, снова восстановив всю собственность деда Антонио Брессан, нажитую в результате огромных жертв и большого труда.

После создания солидной земельной базы, а также благодаря багажу знаний и навыков в виноделии, передаваемых из поколения в поколение семьей Брессан, Нерео может наконец «пуститься в путь»... подготовка земель и высадка новых виноградников стоило немалого труда, но, благодаря необычайному трудолюбию, настойчивости и интуиции Нерео, его труды скоро дают свои результаты: необыкновенная природа земель, в сочетании с исключительным микроклиматом Фарры и Короны дают жизнь великим «Авторским» винам.

В этот период бурного развития хозяйства рождается Фульвио Л. Брессан (03/08/1964), которые станет большим сторонником сельской жизни и виноделия.
После окончания университета он направляет все свои силы на развитие семейного дела и его продвижение на международном рынке:

в течение одного из своих путешествий он встречает Елену Мысину (27/10/1976), дочь русских инженеров – Сергея и Нины Мысиных, которая после окончания университета начинает активно работать в хозяйстве Брессан...
Они женятся 27 августа 2000 года и оба продолжают упорно работать в семейном хозяйстве, совершенствуя технологию производства. Их вина получают многочисленные международные премии мирового уровня.

Фульвио Брессан за заслуги в продвижении вин Фриули на международном рынке принимается в «Дворянство фриулийских вин» в старинной «Вилле Манин» в Пассариано (провинция г. Удине).





27 мая 2001 года рождается Эмануэле Брессан и ... история продолжается...