Верю в уверенные руки моего отца и тех моих предков, десять поколений которых до него посвятили свою жизнь тем же виноградникам и той же лозе, передавая свое мастерство из поколения в поколение.
Верю в нашу землю, уникальную, верную, непоколебимую, спокойную, щедрую и благодарную окружающей среде.
Верю в виноградники, бедные и скромные, но в то же самое время способные создавать невероятное богатство ароматов и вкусов.
Верю в талант и профессиональное чутье мастера - винодела, который гордится своим трудом и своими идеями, верю в древние традиции виноделия – результат многовекового опыта работы на виноградниках.
С этим багажом ценностей и c большой гордостью за добившиеся результаты я создаю Вино, без высокомерия и амбиций, но с большим интересом к древней науке виноделия, каждый раз с любопыством и трепетом следя за естественным превращением винограда в вино, не ускоряя его, а уважая натуральный цикл созревания вина, категорически отказываясь от современных технологий.
Я не сертифицированный “биологический” производитель, хотя, в соответствии с моей личной и профессиональной этикой, я выдвигаю для себя еще более жесткие правила работы на виноградниках и винодельне, жесче, чем регламинтируют различные “сертификаты”...
Я не “биодинамический” производитель, потому что знаю, что, к сожалению, многие правила диктуются модой, и что нет ничего легче, чем придумывать правила, чтобы потом их нарушать, пользуясь доверием и наивностью людей.
Большинство вин, которые на сегодняшний день производятся в мире, однообразны, стандартны, неспособны противостоять времени, потому что химия, используемая на виноградниках и в винодельне в их производстве, уничтожает характерные черты того сорта винограда, из которого оно сделано, уничтожает отпечаток земли, особенности влияния климата и ту неповторимую черту, которую дает вину рука мастера.

Вот те правила, которые наше хозяйство для себя выдвигает и которых всегда придерживалось в производстве собственных вин:

  • Ручной отбор виноградных лоз для размножения и использование предпочтительно местных сортов винограда (запрещено клонирование и использование ГМО – генетически модифицированных организмов),
  • Обрезка (удаление части побегов куста с целью достижения равновесия между ростом и плодоношением) и обломка (удаление лишних неплодоносных побегов и почек) осуществляется исключительно вручную, для более тчательного и точного удаления и чтобы не повредить лозу (обрабатывая вручную виноградники, можно продлить жизнь виноградника до 100 лет и более, получая с каждым годом виноград все более высокого качества. При механической обработке виноградных кустов жизнь виноградника значительно сокращается (до 25 лет) , не позволяя виноградной лозе достичь максимальной зрелости...).
  • обработка виноградников без использования синтетических веществ (полностью исключаются пестициды, гербициды и т.д.), уважительно относясь к винограднику и его естественным циклам производства.
  • использование только натурального удобрения (животного или растительного происхождения), или же никакого удобрения,
  • запрещен полив виноградников, потому что вода уменьшает полноту вина и ароматический букет.
  • Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, когда виноград достиг полной зрелости и абсолютно здоров (мы против преждевременного сбора винограда).
  • брожение вина происходит естественным образом, только благодаря “диким” винным дрожжям, присутствующих в винограде. Запрещено использование промышленных “синтетических” дрожжей.
  • никакой добавки консервантов (диоксид серы и др.) в сусло, никакого химического вмешательства (диоксид серы может быть добавлен только во время бутылирования в минимальном количестве (в количестве разрешенном “биологической” сертификацией или в меньшем количестве),
  • запрещено использование ароматических веществ (биологических или химических),
  • Вино выдерживается на “легком” дрожжевом осадке до момента бутылирования,
  • никакой фильтрации (т.к. фильтрация обедняет и стерелизует вино (вино богато микроорганизмами, которые позволяют вину жить и развиваться на протяжении десятилетий... без этих микроорганизмов вино быстро теряет свои свойства),
  • для закрытия бутылок используются только натуральные пробки наивысшего качества, чтобы обеспечить каждую бутылку надежным “аллеатом” на долгое время хранения.
  • этикетирование осуществляется исключительно вручную (... каждая бутылка – это уникальный мир, единственный в своем роде, и достойный уважения).

Действуя данным образом я чувствовал себя чужим на общем рынке, непонятым и неудобным... возможно я всего лишь идеалист, который говорит то, что думает и делает то, что говорит, один из последних романтиков, у которого еще есть желание и храбрость производить “настоящие вина”... Без сомнения живу и работаю на “острове”, где еще возможно открыть для себя традиции почти потерянные и забытые, возвращаясь и смотря на вино глазами человека, которые хочет понять, дойти до сути вещей, а не только безмолвно соглашаться с действительностью.

Фульвио Л. Брессан