...колыбель сокровищ...

Многовековой опыт виноделия, передаваемый в семье БРЕССАН из поколения в поколение, учит, что натуральное вино - «божественный нектар» - это результат естественных преобразований, которые не нуждаются во внешнем вмешательстве. Винодел является лишь путеводителем вина на его естественном пути преобразований и совершенствования - пути, в котором каждый процесс имеет свои темпы, установленные природой;
В винодельне, в решающий момент винификации наших вин, мы придерживаемся той же философии, что и на винограднике. В процессе ферментации все наши усилия направлены на то, чтобы выделить и сохранить ароматические особенности наших сортов винограда.

В сентябре – октябре виноград достигает полной зрелости и с помощью ежедневных анализов и оценок определяется момент начала сбора урожая.
Сбор урожая, который осуществляется исключительно в ручную, длится в среднем 1 месяц.

Как только виноград поступает на винодельню, ценные виноградные ягоды отделяются от гребней и слегка сдавливаются.
Полученная масса поступает в цистерны из нержавеющей стали, где происходит «холодная мачерация», т.е. виноградный сок находится в контакте с виноградной кожурой, но не ферментирует, т.к. постоянно охлаждается. Этот метод позволяет «высвободить» все те ценные натуральные вещества, которые находятся в виноградной кожуре, обогощая наши вина. Данная операция очень трудоемка, т.к. требует многочисленных перемешиваний, которые осуществляются исключительно в ручную.

Далее следует «алкогольное брожение», которое обычно длится 1 неделю. После его окончания продолжается «мачерация» еще определенный период, который варьируется из года а год.

Все вышеописанные процессы проходят в цистернах из нержавеющей стали, оснащенных системой контроля температуры.

Спустя примерно 4 недели, молодое вино, путем прессовки, отделяется от виноградной кожуры. Через определенный период начинается «яблочно-молочное брожение», т.е. яблочная кислота вина превращается в молочную кислоту под влиянием молочнокислых бактерий. Этот процесс придает вину еще большую округлость и мягкость, делая вино еще более изысканным.

После завершения вышеописанных процессов, вино переливается в дубовые бочки, где оно будет выдерживаться от 2 до 5 лет ( в зависимости от типа вина). Составной частью винограда (а следовательно и вина) являются «дикие винные дрожжи», которые имеют двойную функцию - являются главным образом возбудителями алкогольного брожения и прекрасными антиокислителями. В деревянных бочках дрожжи поддерживаются в суспензии путем частых перемешиваний («батонаж»), преобразуя и обогощая винную массу. Эта древняя система обогощает ароматический букет вина, придавая вину неповторимый характер, который проявится после долгих лет выдержки.

При выдержке вина в дубовых бочках происходит неизбежное впитывание вина деревом и естественное испарение небольшого количества вина (т.к. дерево «дышит»), что вызывает понижение уровня вина в бочке (особенно весной и летом). Поэтому необходимы регулярные «доливки» вина, поддерживая таким образом максимальный уровень вина в бочках для того чтобы избежать окисление вина. Чтобы облегчить эту операцию на верхнем отверстии бочки устанавливается «автоматический доливатель» - стеклянный цилиндр, заполняемый вином, который, помимо контроля уровня вина в бочке, обеспечивает постоянный газообмен между вином и атмосферой.

История показывает, что не существует технологии, способной заменить время, необходимое для «созревания» великого вина:

требуется долголетний опыт и интуиция мастера – винодела на всех фазах «развития» вина, в том числе и при выдержке вина в дубовых бочках. Неправильный выбор размера и типа бочек или слишком долгое прибывание вина в бочках может привести к преобладанию «дубовых нот» над естественным ароматом и вкусом вина и уничтожению индивидуальности вина.

После частых дегустаций и внимательного отбора бочек, содержащих одно и то же вино, содержимое отобранных для разливки бочек переливается в цистерну из нержавеющей стали для получения окончательного «купажа». Одно и то же вино в различных бочках имеет свою собственную индивидуальность. Результатом их объединения является уникальная вкусовая комбинация и элегантная симфония ароматов.

После длительных и внимательных оценочных дегустаций устанавливается дата бутылочного разлива.

Для укупорки наших вин используются исключительно натуральные пробки самого высокого качества, прошедшие жесткий контроль при производстве, а также повторный контроль перед их введением в разливочно – укупорочную машину.

После капсулирования (одевания колпачков) бутылки с вином помещаются в большие деревянные ящики (содержащие около 500 бутылок каждый), которые поступают на склад для «отдыха» и последующего «совершенствования вина в бутылке».

Этикетирование и упаковка вина осуществляется непосредственно перед их отправкой, гарантируя таким образом безоговорочную презентацию вин БРЕССАН.