...счастливый союз между виноделом и землей...

И возрождаются в ночи следы возов, которые мысленно возвращают нас в прошлое, когда Римские войска подошли к восточной границе Римской Империи - к Фарре дИзонцо – земле легенд и тяжелого труда... и кажется, что время остановилось с тех пор на этих скалистых холмах, где бедная растительность безустанно борется с каменистой почвой за выживание, а виноградная лоза обнимает в последней схватке развалины древних крепостей;

где у каждого цветка, у каждого дерева - своя история, где люди приграничной зоны живут воспоминаниями о былых сражениях, уникальностью природы и поэзии ... здесь начинается история о неразрывной связи человека с землей..., историческая нить, которая для семьи Брессан никогда не прерывалась.

История, рассказывающая о долине, окруженной каменистыми холмами, где в дни благоухания природы колышатся ветви виноградников ярко зеленого цвета. Там, в уголке земли, защищенном на севере Альпами и открытом на юге теплым ветрам Адриатики, где уникальное сочетатие природных факторов (географических, геологических и климатических) создает уникальные и неповторимые условия для выращивания виноградной лозы, находятся виноградники и винодельня Брессан.

Издревне человек научился подбирать наиболее подходящие земли для выращивания различных сельскохозяйственных культур, поэтому виноградники Брессан разделены на несколько участков. Общая площадь виноградников составляет около 20 гектар.

Многолетний опыт виноделия показывает, что вина высокого качества рождаются на виноградниках, а не в винных погребах (как это было принято считать в течение многих лет); поэтому виноделы Брессан уделяют особое внимание своим виноградникам: анализу почвы, выбору сортов и клонов винограда, наиболее подходящих для данного типа почв. Отбор виноградных растений для размножения и замены погибших производится только на наших виноградниках, чтобы сохранить генетическую информацию наших региональных сортов винограда и постоянно совершенствовать качество наших вин, отражающих своеобразие региональных сортов Фриули.

Саженцы (молодые виноградные растения) высаживаются в ряды на определенном растоянии друг от друга и в определенном направлении. Расстояния и направление посадки определяются таким образом, чтобы создать для виноградных кустов идеальные условия для производства винограда высочайшего качества.

В результате многолетнего опыта и научных исследований мы установили, что оптимальной плотностью посадки наших виноградников являются 5000 виноградных растений на 1 гектаре.

Кроме того, фундаментальную важность имеет система «зимнего обрезания» виноградных кустов ( т.к. от нее зависит количество винограда на виноградной лозе, которое должно быть ограниченным для производства высококачественных вин). Мы используем систему «обрезания», которая называется «односторонний ГУЙОТ»; т.е. на каждом кусте оставляется всего одна ветвь с 4 – 5 почками, позволяя каждому кусту производить не более 0,8 – 1 кг винограда.

Основываясь на тот факт, что «великие» вина производятся из тчательно отобранного винограда, вышеописанные предпосылки становятся обязательным условием для тех, кто, как мы, использует метод «натуральной винификации», основной принцип которой - «не ускорять фазы трансформации». Важную роль на данном этапе играют «натуральные винные дрожжи», присутсвующие на поверхности винограда. Они вызывают спонтанную ферментацию, которая выводит на свет «характеристики», свойственные именно для данного сорта винограда, подчеркивая индивидуальность вина и делая его уникальным. Из опыта почти 300 сборов винограда и 300 лет виноделия мы получили подтверждение, что «великое авторское вино» - это результат «натуральных» преобразований и древних ритуалов виноделия, которые учат, что в создании истинного вина, как и в написании стихов или картины, важна каждая, даже самая маленькая деталь...

Роль виноделов ограничивается лишь тем, чтобы терпеливо сопровождать вино, которое подобно мозаике кажный день дополняется и совершенствуется, на его «пути» преобразований, уважая его темпы и методы, чтобы подвести вино к волшебному моменту дегустации.

Пригубив одно из этих нектаров, вы почувствуете, что история БРЕССАН – это непростая история, основанная на истинных человеческих ценностях: трехвековая история виноделия, передаваемая из поколения в поколение, представляет из себя уникальное богатство, и учит что, без прошлого нет ни настоящего, ни будущего...

Многие производители вин в определенный момент чувствуют, что они достигли вершины... и что виноделие – это всего лишь бизнес..., и лишь немногие всегда идут вперед и никогда не останавливаются на достигнутых результатах... не в богатстве, а в совершенствовании вин...

Мы видим все чаще, как средства массовой информации возносят на пъедистал «промышленные» вина и называют «великими» - вина всего лишь посредственные, которым часто не более нескольких месяцев «жизни»... Вино же как человек: требуются годы для того, чтобы оно «выросло» и достигло определенной зрелости, и как минимум оно должно достигнуть трехлетнего возраста, чтобы человеческий организм смог его усвоить.

Драма современного виноградарства и виноделия, с нашей точки зрения, - это получить максимальный результат за минимальный срок и цену. Для этого понадобилась техника и технология, которые все разрушили – традиции и культуру виноделия...

Никто больше не учит – как создается истинное вино, сегодня учат – как прилагать данную технологию в промышленном цикле данного производства.

Семья БРЕССАН еще сегодня продолжает делать вино, как учат древние традиции мастеров – виноделов, умело используя старинные секреты виноделия, и превращают виноделие в истинное творчество, протестуя против безликости вин.